겨울이 되면 청국장찌개를 자주 끓여먹는다. 삼겹살을 넣은 고소한 청국장찌개에 밥을 쓱쓱 비벼 먹으면 왠지 행복한 기분이 든다. 냄비에 육수 두컵 붓고. 청국장 크게 떠서 두스푼. 된장 한스푼을 풀어준다. 무 한토막 썰어주고. 애호박도 반개 썰어준다. 4등분 하였을때 먹기 제일 좋더라. 노브랜드 냉동삼겹살. 찌개에 넣어먹거나 제육볶음 해먹기 괜찮다. 냉동 상태의 삼겹살을 썰어준다. 훨씬 잘 썰린다. 모든 재료를 투하. 신김치나 묵은지도 넣어주면 훨씬 맛있다. 다진마늘 반스푼. 두부도 넣고 보글보글. 간을 보고 모자라는 간은 소금이나 국간장으로 맞춘다. 소금 한꼬집과 국간장 1스푼을 넣어주었다. 고추가루 한스푼을 넣으면 칼칼한 청국장이 된다. 오늘은 부드러운 청국장이 먹고싶어 고추가루는 패스. 밥 비벼먹으면..
냉동실에서 영면중인 냉동 닭가슴살을 부활시켜 보았다. 노브랜드 닭가슴살. 열조각 정도 들어있는것 같다. 뭐든 마지막에 조금 남으면 손이가지 않아.... 대파와 마늘, 생강, 통후추 넣고 닭가슴살 삶기. 일반적으로 편으로 썰은 마늘과 생강을 넣지만, 다진거밖에 없어서 그냥 넣었다. 통후추도 없어서 피클링 스파이스로. 피클링 스파이스에 통후추 몇개는 섞여있겠지.....어차피 향신료니까....고기 잡내만 잡으면 되니까.... 코에 걸으면 코걸이 귀에걸으면 귀걸이 아닌가. 끓기 시작하면 떠오르는 거품을 걷어내고 중약불로 줄여 20분 정도 더 삶는다. 잘 삶아졌군요. 닭가슴살 삶은 물은 버리지 않고 면보에 걸러준다. 면보에 거르니 깔끔하다. 한 김 식힌 닭가슴살은 결대로 찢는다. 닭 삶은물 2컵을 냄비에 붓고. ..
길동시장에서 시금치 한근을 사왔다. 말이 한근이지 봉지 가득 넘치도록 담아주셨다. 1근에 2000원. 시금치 데칠 물을 끓인다. 소금을 반스푼 정도 넣은물에 데치면 색감이 훨씬 좋아진다. 물이 끓어오를 동안 시금치 다듬기. 흙을 털어내고 시든잎은 떼어낸다. 뿌리 부분에 칼집을 내어 시금치를 2등분 하거나 4등분 한다. 이렇게 뿌리부분을 잘라내면 손질하기도 좋고 먹기도 편하지만, 식감이 덜하다. 선홍빛 뿌리 부분을 최대한 살려 다듬는다. 시금치 뿌리는 영양소가 많을 뿐더러 달고 식감이 좋다. 다듬어 놓으니 양이 더 많다.... 물이 끓으면 시금치 투하. 집게로 위 아래로 뒤집으면서 딱 30초 정도 데친다. 건져내고. 찬물샤워. 여러번 깨끗이 씻어 낸다. 깨끗히 씻은 시금치는 체에 받쳐놓고 주먹만큼 잡아 양..
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