어묵, 소세지에 채소를 넣고 굴소스에 볶으면 초간단 반찬 또는 안주가 된다. 애매하게 남은 어묵과 짜투리 채소 냉장고털이~ 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 다진마늘이 없어서 편 썰은 마늘로 대신. 느타리 버섯도 넣었다. 식용유 3큰술에 마늘을 볶아 마늘향을 내주고. 어묵과 소세지, 양파를 넣고 소금 한꼬집 넣고 섞어가며 볶는다. 간장 1 스푼 넣고. 굴소스 1스푼. 굴소스가 없다면 간장 한스푼을 대신 더 넣는다. 설탕 1/2스푼. 대파를 넣고 참기름 1큰술 넣고 골고루 섞어가며 볶는다. 어묵이 살짝 탔군.... 불조절 실패.... 어쨌거나 5분만에 반찬 하나 완성이다. 초간단 소세지어묵볶음. 통깨까지 솔솔 뿌려준다. 이렇게 먹고도 비엔나 소세지가 반이나 남았다니.... 소세지를 볶으니 시원한 맥..
백종원의 요리책 "백종원이 추천하는 집밥메뉴52" 레시피로 콩나물 무침을 만들어봤다. 콩나물을 데치고 다진마늘, 참기름, 소금으로 버무리는 과정은 같지만 설탕이 조금 들어간다. 나물에 단맛이 나면 이상하지 않을까 싶었지만 약간의 설탕이 오히려 콩나물의 쓴맛을 잡아주고 감칠맛을 돋구는 것 같다. 재료 콩나물 300g (소금 1/2큰술) 쪽파 25g 당근 25g 국간장 1/2큰술 다진 마늘 1/2큰술 꽃소금 2/3큰술 설탕 1/2작은술 참기름 1,1/2큰술 통깨 1작은술 넉넉한 양의 물을 끓이다가 소금 1/2큰술을 넣는다. 물이 끓을동안 콩나물은 깨끗이 씻는다. 콩나물을 넣고 콩 익은 냄새가 날 때까지 4~5분 정도 삶는다. 콩나물 아삭하게 삶는법.... 콩나물을 삶을 때는 끓는 물에 소금과 함께 넣고 뚜껑..
다이어트에 좋은 들깨 미역국 만들기 들깨 미역국은 고기나 해물을 넣은 미역국보다 훨씬 난이도가 낮다. 들깻가루 향이 강하기 때문에 다진마늘을 안넣어도 맛있다. 부드럽고 고소해서 몸이 안좋고 귀찮은날 훌훌 밥 말아 먹기 좋다. 마른 미역은 찬물에 담가 불린다. 2인분에 10g정도 불리면 적당하다. 불린 미역은 찬물로 헹구어 건진 뒤 물기를 꼭 짜고 4cm 길이로 썬다. 자른미역이라 물기를 짜고 바로 들기름 2큰술에 볶는다. 참기름에 볶아도 된다. 미역 색이 진해지면 쌀뜨물을 붓는다. 1.5리터 정도 넉넉히 붓고 20분 끓인다. 푹푹 끓이다 국물색이 뽀얗게 우러나면 다진마늘 1/2큰술 넣는다. 국간장 1큰술 넣는다. 미역이 부드러워 지면 소금으로 간을 맞춘다. 들깻가루 듬뿍 넣고 5분 더 끓인다. 3큰술 넣..
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