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새우젓을 넣어 시원한 백종원 콩나물국 레시피



얼큰한 찌개를 좋아하지만, 맑은국이 먹고 싶을 때가 있다.

맑은국은 조미료 없이 맛 내기가 힘든데, 육수에 새우젓을 넣고 끓이니 국물이 시원하고 감칠맛이 난다.


■재료


콩나물 1봉지

물 8컵

멸치

다시마

새우젓 1/2큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

꽃소금 적당량

대파 25g

청양고추

후춧가루 약간



■조리법



1. 콩나물을 깨끗이 씻어서 준비한다.



2. 멸치와 다시마를 넣고 끓인다.



3. 끓기 시작하면 중간로 줄여 5분 정도 끓이고 건져낸다.




4. 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 5분 끓인다.



5. 새우젓1/2큰술과,



다진 마늘 1큰술



국간장 1큰술을 넣고 끓인다.


백종원의 Tip

국물을 국간장으로 간을 하면 깊은 감칠맛을 낼 수 있지만, 많이 넣으면 국물이 검게 되어 식감이 떨어진다.

새우젓도 적당히 넣어야 국물이 개운하다.




6. 대파와 청양고추를 동그랗게 썰어 넣고,



다시 한 번 끓어오르면 불을 끈다.

부족한 간은 소금으로 맞춘다.



조미료 없이도 멸치육수와 새우젓 때문에 시원하다.



맑은국에 고추씨와 다진마늘과 새우젓이 돌아다니는 게 싫다면 육수망이나 다시팩에 넣고 끓이면 된다.



술 마신 다음 날, 속을 달래기 딱 좋은 국.

10분 정도면 완성되니 간편하게 끓일 만 하다. 오히려 오래 끓이면 콩나물이 질겨지므로 10분 내외로 끓이는 것이 좋다.

새우젓으로 간을 하니 감칠맛이 나고 깔끔하다.

국그릇째 들고 후루룩 마셔야 술독이 풀린다.



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