티스토리 뷰
난생처음 집에서 탕수육을 만들어봤다.
요리 잘하는 친구가 깨알 꿀팁을 알려주면서,
생각보다 만들기 쉽다는 말에 섣불리 도전했다가 낭패를 봤다고 한다.
집에서 탕수육 만드는 법
재료
돼지고기 등심 400g
당근 1/4개
양파 1/2개
오이 1/3개
레몬 1개
파인애플 1조각
청주 1큰술
소금 1/2작은술
후춧가루 조금
식용유 500mL
불린 녹말 (감자전분 1컵, 물 1컵, 달걀 흰자 1/2개)
감자전분 1컵과 물 1컵을 넣고 섞는다.
친구가 알려준 깨알 꿀팁은 바로,
감자전분을 물에 30분 이상 불려서 사용한다는 것이다.
돼지고기에 소금 1/2큰술 청주 1큰술 후춧가루 약간 뿌려 밑간한다.
실패한 원인 첫 번째, 탕수육용 고기를 샀는데 자르지 않고 바로 사용한 것.
고기가 탕수육만 하길래 적당한 줄 알았더니, 녹말물 입혀 튀기니 배로 불어났다.
초보자는 튀김 온도 맞추기 힘들고 속까지 잘 익히기 힘드니 돼지고기를 얇게 썰어 만들 것을 추천한다.
녹말가루와 물을 섞고 30분이 지나면 물과 녹말이 분리되는데 윗물을 따라낸다.
가라앉은 녹말이 되므로 쉽게 물만 따라낼 수 있다.
불려놓은 녹말에 달걀 흰자를 넣는다.
녹말 반죽과 밑간한 돼지고기를 섞는다.
녹말 반죽이 고기에 잘 묻어나도록 잘 섞고 하나씩 기름에 넣고 튀기면 된다.
생각보다 큰 탕수육 크기에 놀란 1인.
황급히 고기를 반으로 잘라서 튀겼다.
탔다....
튀김 온도 맞추기 힘들다.
튀김반죽을 살짝 넣어보았을 때 중간쯤 가라앉았다가 떠오르면 적당한 온도라고 한다.
완전히 가라앉았다가 떠오르면 낮은 온도이고 바로 위에서 부서지면 너무 높은 온도라고 한다.
탕수육소스 만들기
재료
물 2컵
간장 4큰술 (굴소스랑 섞으면 더 맛있다고 한다)
식초 4큰술
백설탕 13큰술 (흑설탕과 섞으면 더 맛있다고 한다)
위의 재료를 모두 넣고 끓이다가 끓어오르면 녹말물을 붓고 바로 젓는다.
녹말물=녹말 2큰술, 물 4큰술
당근, 양파를 넣고 살짝 끓여준 뒤 마지막에 파인애플을 넣는다.
실패한 원인 두 번째, 소스가 걸쭉하게 될 때까지 끓이지 않았다.
충분히 끓여도 걸쭉해지지 않으면 녹말물을 더 넣는다.
두 번 튀겨야 맛있다기에 한 번 더 튀겼다.
그릇에 튀긴 고기를 얹고 소스를 부어주면 완성.
난 찍먹파지만 고기가 너무 익어서 소스를 부어 먹었다.
고기는 타고, 소스는 너무 묽고....
탕수육은 시켜먹기로 한다.
하지만 신선한 돼지고기에 깨끗한 기름으로 튀긴 탕수육과 파인애플 한 입 먹으니 집에서 한 번 더 만들어볼까 생각도 든다.
기억해야 할 두 가지.
고기는 적당히 얇게 썰고, 소스는 농도가 걸쭉하게 될 때까지 끓이기.
당근과 양파와 같이 한 입 : )
시켜먹을 때 오는 소스에 들은 채소는 잘 안 먹게 됐는데
직접 만든 소스에 들은 채소는 맛있게 잘 먹었다.
탕수육 만들기 조금 번거롭지만, 집에서 해먹을만하다.
조만간 한 번 더 도전해봐야겠다.
▼♥공감과 댓글은 제게 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.
'직접, 레시피' 카테고리의 다른 글
간단한 백종원 도토리묵 무침 황금레시피 (0) | 2018.02.24 |
---|---|
쫄깃한 미니 새송이버섯 메추리알장조림 만들기 (0) | 2018.02.23 |
도시락 반착으로 딱~ 계란참치전 만들기 (0) | 2018.02.17 |
[백종원 불고기 레시피] 똑 떨어지는 불고기양념 기본공식 (0) | 2018.02.17 |
국물에 밥 비벼먹게 만드는 닭볶음탕 레시피 (0) | 2018.02.15 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 두부요리
- 콩나물냉국
- 나이키
- 길동복조리시장
- 집밥
- 맑은콩나물국
- 길동시장맛집
- 야식
- 잠실맛집
- 주양쇼핑 돈까스
- 강남역맛집
- 레이지고메
- 묵은지돼지고기청국장찌개
- 불닭볶음면
- 길동횟집
- 길동시장
- 길동 고기집
- 길동역
- 길동맛집
- 길동 닭한마리
- 레시피
- 토토가3
- 국물떡볶이
- 마라 불닭볶음면
- 길동고기집
- 핵불닭볶음면
- 동트는농가
- 무한도전토토가3
- 해장라면
- 분식사랑
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |