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명절이나 손님초대에 빠지지 않는 메뉴, 불고기

불고기 하나만 있으면 밥상이 푸짐해지고 근사해진다.

맛과 영양이 뛰어난 불고기를 백종원 레시피로 만들었다.

설탕과 물엿에 미리 고기를 잠깐 재고 난 후, 불고기양념에 고기를 재는 것이 포인트.

불고기양념의 기본공식은 소불고기 100g당 간장 1큰술과 설탕 1/2 큰술이다.



백종원 불고기 레시피


재료(4인분)


소불고기 500g

양파 120g

표고버섯 30g

대파 30g

홍고추 10

설탕 2와 1/2큰술

물엿 1큰술

양파 간 것 2큰술

다진 마늘 1큰술

간장 5큰술

후춧가루 약간

참기름 3큰술




소고기는 불고깃감으로 얇게 썬 것으로 준비해 설탕과 물엿을 넣고 주물러 20분간 잰다.

고기 잴 때 쓰는 물엿은 올리고당으로 대체 가능하다.



소고기에 양파 간 것과 다진 마늘, 간장, 후춧가루를 넣고 주물러 소고기에 양념이 스며들게 한다.

양념이 스며들도록 잘 주물러 주어야 소고기가 부드러워지고 양념이 배어 맛이 좋아진다.




참기름 1큰술을 넣고 다시 한 번 주물러 10분 정도 둔다.



양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.

표고버섯 대신 느타리버섯을 넣었다.



팬을 뜨겁게 달군 뒤 소고기를 넣고 볶는다.

불고기를 맛있게 구우려면 센 불에서 재빨리, 소고기는 완전히 익고 채소는 살짝만 익을 정도로 구워야 한다.

채소가 너무 익으면 물이 생겨 질퍽이게 된다.




소고기가 어느 정도 익으면 양파, 파, 버섯을 넣고.



센 불에서 볶는다.

물기 없는 불고기를 먹고 싶으면 달궈진 팬에 소고기를 조금씩 올려서 수분을 날려가며 바싹 굽고.

육수가 자작한 불고기는 고기를 한꺼번에 넣고 볶듯이 굽는다.



불고기에 당면을 넣을 때는 1시간 전에 찬물에 담가둔다. 

불고기 재기 전 담가두면 좋다.



불려놓은 당면 투하. 

참기름 2큰술을 넣고,



불고기양념 국물에 당면 사리가 투명하게 익을 때까지 볶는다. 

당면을 익히려고 불고기를 오래 익히면 질겨질 수 있다.

충분히 당면이 불지 않았다면 끓는 물에 당면을 데쳐서 넣는다. 



불고기 완성!

불고기 한 접시 있으면 다른 반찬 필요 없다. 김치만 있으면 OK!



어릴 적 할머니가 프라이팬에 은박지를 깔고 대충 볶아 주던 불고기가 생각난다.

왜 은박지를 깔고 구우셨을까, 지금 물어봐도 할머니는 기억이 나지 않는단다.



언제나 맛있는 불고기.



불고기와 당면은 환상의 커플!


한 젓가락 하실래예?


언제나 기본은 하는 백종원의 레시피.

쉬운 설명과 사투리 특유의 재치있는 말투로 여러 요알못들과 자취생을 요리에 입문하게 하였다.

100g=간장(1):설탕(0.5)의 불고기양념 비율을 기억하면 고기의 양이 적거나 많아도 당황하지 않을 것 같다.


오늘도 잘 먹었습니다!


♡♥공감은 제게 큰 힘이 됩니다. 새해 복 많이 받으세요.




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