티스토리 뷰
갑자기 날이 또 추워졌다.
조금 포근하다가 다시 추우면 왠지 더 춥다.
따뜻한 국물을 끓여볼까.
아욱된장국 끓이기
재료
아욱 400g
배춧잎 조금
된장3큰술
쌀뜨물 6컵
대파 조금
다진 마늘 조금
두부 1/4모
국간장 조금
아욱을 깨끗이 씻고.
밀푀유나베 하고 남은 배추도 깨끗이 씻는다.
대파는 어슷하게 송송 썰고 마늘도 하나 다진다.
쌀뜨물 6컵을 끓이고.
된장 3큰술을 풀어준다.
체에 밭쳐 풀면 국물이 콩 건더기 없이 맑다.
모두 듬뿍 넣고 끓인다.
금방 숨이 죽고 흐물흐물해진다.
국간장으로 간을 한다.
도톰하게 썬 두부와 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
국그릇에 담아 따뜻할 때 먹기.
평범한 요리.
누군가는 개밥이라 할지도 모른다.
아무렴 어때. 노력하고 있는것을.
구수한 국물맛.
모두 부드러워 훌훌 넘어간다.
추운 날씨에는 찌개, 볶음 보다는 따끈한 국, 전골이 더 좋다.
그래도 내일부터는 날씨가 많이 풀린다고 한다.
사진을 보니 된장 시래기가 생각난다.
시래기 사서 된장국과 고등어조림을 해봐야겠다.
▼공감은 제게 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.
'직접, 레시피' 카테고리의 다른 글
국물에 밥 비벼먹게 만드는 닭볶음탕 레시피 (0) | 2018.02.15 |
---|---|
카테킨 성분이 풍부한 고춧잎 밥 만들기 (0) | 2018.02.14 |
백종원의 떡국 레시피 (떡국 만들기 참 쉽죠~잉?) (8) | 2018.02.11 |
국시장국으로 밀푀유나베 만들기 (밀푀유나베 첫도전) (0) | 2018.02.09 |
백종원 제육볶음 레시피 돼지고기를 먼저 익히는 것이 포인트 (0) | 2018.02.08 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 토토가3
- 불닭볶음면
- 나이키
- 주양쇼핑 돈까스
- 맑은콩나물국
- 해장라면
- 강남역맛집
- 잠실맛집
- 길동맛집
- 길동시장맛집
- 마라 불닭볶음면
- 무한도전토토가3
- 콩나물냉국
- 묵은지돼지고기청국장찌개
- 동트는농가
- 길동복조리시장
- 집밥
- 길동시장
- 핵불닭볶음면
- 길동 고기집
- 길동횟집
- 분식사랑
- 길동고기집
- 두부요리
- 길동 닭한마리
- 국물떡볶이
- 레이지고메
- 야식
- 길동역
- 레시피
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
글 보관함