티스토리 뷰
화제의 요리, 밀푀유나베를 만들어봤다. 밀페유나베는 프랑스어 밀푀유(mille feuille, 천 개의 잎사귀라는 뜻)와 일본어 나베(なべ)의 합성어로 배추와 깻잎, 고기를 겹겹이 겹친 전골 요리다. 만들기도 쉽고 모양도 예뻐서 손님 초대음식으로 좋을 것 같다.
국시장국으로 밀푀유나베 만들기
재료
배춧잎 10장
깻잎 20장
샤브샤브용 소고기 200g
대파 1대
버섯 1줌
표고버섯 2~3개
숙주나물 150g
국시장국 반 컵
물 4컵
국간장 1작은술
소금 조금
물 4컵과 국시장국 반 컵을 넣어 육수를 만든다.
다시마가 있다면 몇 조각 넣는다.
배추와 깻잎, 숙주는 깨끗이 씻어 준비한다.
재료를 하나씩 쌓는다. 배추를 먼저 깔고,
위에 고기를 올린다.
그 위에 깻잎을 차곡차곡 올린다.
깻잎 위에 다시 고기를 올린다. 배추, 깻잎, 고기 순으로 쌓아올리는 과정을 2~3번 반복한다.
자르기 쉽게 맨 위는 배춧잎으로 마무리.
전골냄비의 깊이보다 조금 짧게 자른다. 보통 3~4등분으로 자르면 적당할 것 같다.
냄비에 숙주나물을 깔고 대파를 넣는다. 파는 없어도 되지만 샤브샤브에는 숙주는 꼭 있어야 맛있다.
잘라놓은 밀푀유가 흐트러지지 않게 가장자리부터 동그랗게 넣는다. 중간 부분 버섯 자리는 비워뒀다.
(오 그럴듯해 처음치고 굉장히 잘 만든 거 같아.)
느타리버섯으로 가운데 부분을 채우고 표고버섯도 모양내서 올렸다.
(오오. 뭔가 더 그럴듯해.)
출처: 효리네민박2 방송캡쳐, JTBC
육수를 냄비의 2/3가량 부은 뒤 끓인다. 육수를 가득 부으면 넘칠 수 있다.
끓는 동안 곁들여 먹을 소스 만들기.
레몬폰즈소스
간장 4큰술
청양고추 1개
다진마늘 1작은술
레몬즙 또는 식초 2큰술
육수 2큰술
고추가루 1작은술
끓기 시작한다. 소고기 색이 변하고, 배추가 무르게 익으면 식탁에 그대로 옮겨간다.
완성!
개인 접시에 옮겨와 소스를 곁들여 먹는다.
소스 듬뿍 찍어서 먹는다.
(음, 맛있다.)
국물에 간이 잘 되어 있어서 그냥 먹어도 맛있었다.
자극적이지 않아서 좋다.
배추의 시원한 맛이 최고!
무르게 익은 배추와 깻잎이 부드럽다.
어르신들이나 아이들 식사로도 좋을 것 같다.
남은 국물로 죽을 끓여먹거나 칼국수 사리를 넣어 먹어도 맛있을 것 같다.
▼공감과 댓글은 제게 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.
'직접, 레시피' 카테고리의 다른 글
찬바람 불 때 포근한 아욱 된장국 끓이기 (0) | 2018.02.13 |
---|---|
백종원의 떡국 레시피 (떡국 만들기 참 쉽죠~잉?) (8) | 2018.02.11 |
백종원 제육볶음 레시피 돼지고기를 먼저 익히는 것이 포인트 (0) | 2018.02.08 |
집에서 돼지불백 만들기, 맛있는 돼지불고기 양념 만들기 (0) | 2018.02.08 |
콩나물라면 맛있게 끓이는 방법 해장에도 좋아요 (0) | 2018.02.06 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 길동 닭한마리
- 길동횟집
- 집밥
- 강남역맛집
- 묵은지돼지고기청국장찌개
- 마라 불닭볶음면
- 잠실맛집
- 길동시장맛집
- 길동고기집
- 주양쇼핑 돈까스
- 동트는농가
- 핵불닭볶음면
- 레시피
- 분식사랑
- 토토가3
- 길동복조리시장
- 길동맛집
- 국물떡볶이
- 레이지고메
- 나이키
- 해장라면
- 길동역
- 맑은콩나물국
- 길동 고기집
- 무한도전토토가3
- 콩나물냉국
- 야식
- 두부요리
- 불닭볶음면
- 길동시장
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |