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동트는 농가 청국장 찌개 후기



동트는농가 고추장찌개에 이어 청국장 찌개를 먹어보았다.

100% 국내산 콩(쥐눈이콩, 백태)으로 발효시킨 청국장이라고 한다. 

"쥐눈이콩=약콩=검은콩"이라고 알고 있는데, 아닌가?



뒷면에 자세한 조리법이 나와 있다. 

봉투로 물의 양을 조절할 수 있어서 편리하다.



뜯어서 냄비에 부었더니, 물기라고는 1도 없는 그냥 청국장이다. (놀람)



여기에 물을 붓고 5분 정도 끓이면 완성.

김치, 두부를 넣어 먹으면 더 맛있다고 하여 두부 1/4모와 신김치 조금을 넣었다.




청국장을 숟가락으로 잘 풀어주고,



끓이기.

약한 불에서 오래 끓이면 콩의 풍미를 더 느낄 수 있다고 한다.



이것이 약콩?



5분 정도 끓이고 상으로 가져가기 전에 청양 고춧가루 톡톡 뿌렸다. 

빡빡한 청국장 찌개를 좋아해서 물을 200ml밖에 안 넣었는데 너무 뻑뻑해서 쌈장을 먹는 것 같았다. 250ml가 적당할 듯. 

개인적으로 동트는농가 청국장 찌개보다 고추장찌개가 훨씬 맛있다. (청국장은 내가 끓인게 더 맛있다. 헤헤)



동트는농가 고추장찌개 후기는 아래 포스팅을 참고해주세요♥ 



동트는농가 고추장찌개 맛있게 칼칼하구먼 (바로가기)



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