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최고의 요리비결 임효숙 조갯살 오이초무침 레시피
감기로 후각과 미각이 떨어져 새콤달콤한 반찬이 먹고 싶었다.
마침 요즘 즐겨보는 TV 프로그램 '최고의 요리비결'에서 떨어진 입맛을 올려주는 새콤한 조갯살 오이초무침 레시피가 나오길래 따라서 만들어봤다.
'오이초무침에 오징어를 곁들이는 건 많이 봤는데 오이와 조갯살의 조합이라니.' 싶었지만 먹어보니 오징어보다 더 맛있는 것이다!!
조갯살보다 비교적 저렴한 바지락으로도 한번 만들어봐야겠다.
◆재료
조갯살(150g)
오이(1개)
양파(1/4개)
대파(20g)
홍고추(10g)
소금(1/2T)
청주(1T)
●양념장
매실액(1T)
다진 파(1/2T)
고춧가루(2T)
다진 마늘(1/2)
간장(1t)
설탕(1T)
고추장(1/2T)
식초(2T)
통깨(1t)
1. 오이(1개)는 반으로 갈라 어슷 썬다.
2. 오이에 소금을 버무려 10분 정도 절인 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다.
3. 끓는 물에 소금(1/2T), 청주(1T), 조갯살(150g)을 넣어 2분 정도 데친다.
4. 데친 조갯살은 찬물에 살짝 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
5. 고춧가루(2T), 매실액(1T), 고추장(1/2T), 간장(1t), 식초(2T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 다진 파(1/2T)를 섞어 양념장을 만든다.
6. 양념장에 소금에 절인 오이, 데친 조갯살, 채 썬 양파(1/4개)를 고루 버무린다.
7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 채 썬 대파(20g), 채 썬 홍고추(10g)를 올린다. 통깨를 뿌려 완성한다.
'이렇게 맛있을 수가'
조갯살이 전혀 비리지 않고 쫄깃했다.
오이초무침과 함께 곁들이니 환상의 궁합!
조갯살과 오이의 몰랐던 조합을 알게 되어 기쁘다.
조갯살이 없을 때는 오이와 양파만 무쳐 먹어도 맛있다. 매콤하고 새콤한 소스가 잘 어울린다.
날씨가 추워서 뜨거운 요리만 먹었다면 매콤한 조갯살 오이초무침을 만들어보자.
탱글한 조갯살과 아삭한 오이 덕분에 없던 입맛도 살아날 것이다.
(없었던 적이 없어서 문제지만....)
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