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매운음식이 당겨서 낙지볶음을 만들어보았다.

낙지볶음은 매운맛을 좋아하는 사람들이 즐겨 먹는 요리로, 술안주로, 푸짐한 반찬으로 인기가 많다.

특히 낙지는 칼로리가 낮으면서 스태미너에 좋고(쓰러진 소도 일으킨다는), 콜레스테롤을 억제하는 건강식품인데, 채소를 더해서 영양적으로도 훌륭한 요리다.


백종원 낙지볶음 레시피


●재료


낙지 400g

호박 140g

당근 60g

양파 140g

대파 120g

청양고추 40g

식용유(4T)

다진 마늘(2T)

간장(10T)

설탕(4T)

굵은 고춧가루(3T)

고추장(1T)

후춧가루 

물 1/3컵(약65ml)

참기름 (2T)


●조리법



1. 호박, 당근은 반달 모양으로 얇게 썰고, 양파는 3cm 크기로 썬다. 대파는 3cm로 토막내고, 청양고추는 굵게 토막낸다.



2. 낙지는 손질해 물에 헹군 뒤 6~7cm 길이로 썬다.


백종원의 TIP

낙지는 손질이 중요하다. 낙지는 우선 머리를 조심스럽게 뒤집어 먹물주머니와 내장을 떼어낸다. 그릇에 담고 소금을 2~3큰술 뿌리고 거품이 일지 않을 때까지 바락바락 주물러 씻고, 다리를 흝어내려 빨판의 불순물까지 씻어낸다. 그런 다음 찬물에 여러 번 헹군다. 손질할 때 소금 대신 밀가루를 넣고 주물러 씻어도 된다.




3. 팬에 식용유(4T), 다진 마늘(2T)을 넣어 볶아준다. 마늘향이 식용유에 배야 더 맛있는 낙지볶음을 할 수 있다.



4. 마늘 향이 나면 간장(10T), 설탕(4T), 고춧가루(3T), 고추장(1T), 후춧가루, 물(1/3컵)을 넣는다.



5. 양념이 타지 않도록 중간 불에서 섞어가며 끓인다.




6. 양념에 호박, 당근, 양파, 대파, 청양고추를 모두 넣고 재빨리 섞는다.



7. 낙지를 넣고 센 불에서 빨리 볶는다. 



※오래 볶으면 채소가 익어 물이 나오고 낙지가 질겨지므로 낙지가 익을 정도로만 볶는다. 



8. 낙지가 익으면 참기름(2T)을 섞고 불을 끈다.

(이때 불을 껐어야 했는데.... 낙지를 충분히 익힌다고 더 익혔더니 채소가 익어 수분이 많이 생겼다.)



그래도 괜찮아.

국물에 밥 비벼 먹으면 되지 뭐.



흰 쌀밥에 매콤한 낙지볶음 올려서 한 입.

낙지나 쭈꾸미볶음 좋아하는 나로서는 국물이 많든 적든 다 맛있지만, 보기에 낙지볶음은 물기 없이 새빨갛게 볶은 게 맛있게 보이는 것 같다.

낙지는 생물로도 먹는 음식이니 깨끗이 씻은 낙지는 살짝만 익히기! 이것만 기억하면 낙지볶음 맛있게 만들기 쉬울 것이다.


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