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밑반찬 대표주자인 양념깻잎장.

깻잎장 하나 만들어 놓으면 반찬 없을 때 간단히 밥 먹기도 좋고, 고기에 싸먹어도 잘 어울린다. 


양념 깻잎장 만드는 방법


●재료


깻잎 3묶음

양파 1/3개

당근 조금

대파 흰부분 조금

통마늘 4개


★양념장 재료

간장 8T

설탕 4T

들기름 3t

굵은 고춧가루 2t




1. 깻잎을 포함한 재료를 준비한다. 



2. 당근, 양파는 가늘게 채 썰고 마늘은 편 썰기.

대파 흰 부분을 동그랗게 썬다. 



3. 분량의 양념 재료(간장 8T 설탕 4T 들기름 3t 굵은 고춧가루 2t)로 양념장을 만들고 손질한 양파, 당근, 마늘, 대파 모두 넣고 버무리기.




4. 깻잎 사이사이에 양념을 끼얹으면 끝!



깻잎을 한 장씩 해도 좋고 두 세장 겹쳐서 양념을 끼얹어도 좋다. 위에 깻잎을 쌓으면 양념장이 내려오기 때문에 많이 끼얹을 필요는 없다.



먹을 때 쉽도록 깻잎 꼭지의 방향은 지그재그로 쌓기.



깻잎장 완성.

냉장 보관하면서 숨 죽을 때까지 기다렸다가 먹어도 되고, 바로 먹어도 된다.

부드럽게 연한 깻잎장이 먹고 싶으면 랩 씌워서 전자레인지에 1분 30초 돌리기!



하지만 난 생으로 먹는 걸 좋아해서 안 돌리고 바로 먹었다.


바로 먹어도 맛있고 오래 두고 먹어도 맛있는 깻잎장.

깻잎은 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민도 풍부하게 함유되어 있어 영양가가 높다.

몸에도 좋고 가격도 싼 깻잎으로 만든 깻잎 반찬. 기특한 밑반찬이로다. 


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