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김치찌개를 끓일 때 항상 김치와 고기 또는 참치를 볶다가 육수를 붓고 끓이다 갖은 양념과 두부를 넣고 마무리했었다. 근데 백종원 김치찌개 레시피는 한꺼번에 다 때려 넣고(?) 끓이는데, 맛이 똑같다.... 요리시간 단축되고 맛도 있으니 신기하도다.
백종원 김치찌개 레시피
▲재료(2인분)
신김치 150g
돼지고기 120g
(목살 또는 삼겹살)
두부 100g
양파 100g
대파 30g
풋고추 10g
쌀뜨물 2컵 (약380ml)
다진 마늘 1큰술
굵은 고춧가루 2큰술
국간장 2큰술
새우젓 1큰술
▲조리법
1. 돼지고기는 삼겹살이나 목살로 준비해 작은 크기로 썬다.
돼지고기는 목살이나 삼겹살, 앞다리살 등 어느 부위를 넣어도 좋지만, 기름기가 있는 부위를 넣으면 더 맛있다.
2. 두부는 물에 씻은 뒤 3x4cm 크기, 1cm 두께로 썬다.
3. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 김치, 돼지고기, 두부, 양파, 대파, 풋고추를 담는다.
찌개용 김치는 잘 익은 김치나 살짝 신김치를 사용해야 맛이 더 좋다. 김치의 속을 털어내고 물기를 살짝 짜서 넣는다.
5. 쌀뜨물을 냄비 가장자리로 붓는다.
찌개용 국물은 쌀뜨물을 쓰면 찌개 맛이 구수해진다. 물을 넣어도 된다.
6. 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(2T), 국간장(2T), 새우젓(1T)을 넣은 뒤 냄비를 불에 올려 돼지고기가 익게 10분 정도 끓인다.
김치찌개에 돼지고기를 넣을 때는 새우젓으로 간을 해주면 느끼한 맛이 없고 개운한 김치찌개가 된다.
푹푹 끓이기만 하면 완성이다.
오래 끓여 김치가 푹 익은 김치찌개를 좋아해서 약한 불로 20분 정도 더 끓였다.
10분 정도 끓이면 개운한 맛이 나고 오래 끓이면 깊은 맛이 난다. 둘 다 맛있음.
뚝배기에 덜어서 식탁으로 고고씽.
한국인은 역시 김치찌개지.
얼큰한 김치찌개와 흰 쌀밥 한 공기 뚝딱 비워내면 그게 바로 행복이다!
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