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김치찌개를 끓일 때 항상 김치와 고기 또는 참치를 볶다가 육수를 붓고 끓이다 갖은 양념과 두부를 넣고 마무리했었다. 근데 백종원 김치찌개 레시피는 한꺼번에 다 때려 넣고(?) 끓이는데, 맛이 똑같다.... 요리시간 단축되고 맛도 있으니 신기하도다.


백종원 김치찌개 레시피


재료(2인분)


신김치 150g

돼지고기 120g

(목살 또는 삼겹살)

두부 100g

양파 100g

대파 30g

풋고추 10g

쌀뜨물 2컵 (약380ml)

다진 마늘 1큰술

굵은 고춧가루 2큰술

국간장 2큰술

새우젓 1큰술


조리법



1. 돼지고기는 삼겹살이나 목살로 준비해 작은 크기로 썬다.

돼지고기는 목살이나 삼겹살, 앞다리살 등 어느 부위를 넣어도 좋지만, 기름기가 있는 부위를 넣으면 더 맛있다. 



2. 두부는 물에 씻은 뒤 3x4cm 크기, 1cm 두께로 썬다.



3. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 풋고추는 어슷하게 썬다.



4. 냄비에 김치, 돼지고기, 두부, 양파, 대파, 풋고추를 담는다.

찌개용 김치는 잘 익은 김치나 살짝 신김치를 사용해야 맛이 더 좋다. 김치의 속을 털어내고 물기를 살짝 짜서 넣는다. 



5. 쌀뜨물을 냄비 가장자리로 붓는다.

찌개용 국물은 쌀뜨물을 쓰면 찌개 맛이 구수해진다. 물을 넣어도 된다.



6. 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(2T), 국간장(2T), 새우젓(1T)을 넣은 뒤 냄비를 불에 올려 돼지고기가 익게 10분 정도 끓인다.

김치찌개에 돼지고기를 넣을 때는 새우젓으로 간을 해주면 느끼한 맛이 없고 개운한 김치찌개가 된다.




푹푹 끓이기만 하면 완성이다. 



오래 끓여 김치가 푹 익은 김치찌개를 좋아해서 약한 불로 20분 정도 더 끓였다.

10분 정도 끓이면 개운한 맛이 나고 오래 끓이면 깊은 맛이 난다. 둘 다 맛있음.



뚝배기에 덜어서 식탁으로 고고씽.



한국인은 역시 김치찌개지.

얼큰한 김치찌개와 흰 쌀밥 한 공기 뚝딱 비워내면 그게 바로 행복이다!


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