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다이어트에 좋은 들깨 미역국 만들기
들깨 미역국은 고기나 해물을 넣은 미역국보다 훨씬 난이도가 낮다.
들깻가루 향이 강하기 때문에 다진마늘을 안넣어도 맛있다.
부드럽고 고소해서 몸이 안좋고 귀찮은날 훌훌 밥 말아 먹기 좋다.
마른 미역은 찬물에 담가 불린다.
2인분에 10g정도 불리면 적당하다.
불린 미역은 찬물로 헹구어 건진 뒤 물기를 꼭 짜고 4cm 길이로 썬다.
자른미역이라 물기를 짜고 바로 들기름 2큰술에 볶는다.
참기름에 볶아도 된다.
미역 색이 진해지면 쌀뜨물을 붓는다.
1.5리터 정도 넉넉히 붓고 20분 끓인다.
푹푹 끓이다 국물색이 뽀얗게 우러나면 다진마늘 1/2큰술 넣는다.
국간장 1큰술 넣는다.
미역이 부드러워 지면 소금으로 간을 맞춘다.
들깻가루 듬뿍 넣고 5분 더 끓인다.
3큰술 넣었더니 국물맛이 진하고 좋다.
오래 끓이기만하면 맛있는 국 완성.
미역국은 오래 끓일수록 깊은 맛이 난다.
중간불이나 약한불에서 1시간정도 충분히 끓인다.
들깨 미역국은 사찰에서 스님들이 보신 음식으로 먹었을 만큼 영양이 풍부하다고 한다.
미역에는 요오드와 칼슘 등의 무기질과 미네랄이 풍부하고
들깨에는 비타민E인 토코페롤 함량이 높아 항산화에 효과가 있다고 한다.
추운겨울 집에서 간단히 보양식 먹으며 몸보신 해야겠다.
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