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국시장국을 넣고 간단히 오뎅탕을 만들어 보았다.

추운겨울에는 따끈한 국물없이 밥먹기 힘들다.



샘표 국시장국 가쓰오국물.

간단히 국물요리 맛내기 좋다.



취향껏 적당량 물에 희석해서 쓰면 된다.

우동, 샤브샤브, 밀페유나베, 돈까스 덮밥 등 

다양한 요리에 넣어주면 내가 이렇게 요리를 잘했나 착각을 들게할 것이다.



물4컵과 국시장국 반컵을 냄비에 넣는다.

여기에 어묵만 넣고 팔팔 끓여먹어도 맛있지만.



무도 존재감 있게 썰어서 넣고.

자른 다시마 두조각 넣는다.



다시마는 물이 끓으면 건지고 무는 10분정도 끓인다.

그동안 쑥갓은 깨끗히 씻어서 준비하고

버섯은 밑동을 잘라 먹기 좋은 크기로 손질한다.

청양고추는 송송 썬다.



무에 간이 베고 익었을 쯤

쑥갓, 오뎅, 버섯, 청양고추를 넣고 5분 이내로 끓인다.

오래 끓이면 오뎅이 불어 퍼지고 쑥갓이 흐물흐물 해진다.




오뎅을 와사비 풀은 간장에 콕콕 찍어먹으면 추위도 잊고 몸이 따뜻해진다.

겨울에 오뎅이 인기있는 이유겠지.



그릇에 덜어 호로록호로록 마신다.

청양고추 하나 넣었더니 약간 매콤하여 딱 좋다.


국시장국으로 어묵탕을 끓이니 .

사케집 오뎅탕처럼 달큰한 감칠맛의 가쓰오부시 국물맛이다.

육수내기 번거로워 귀찮고 따끈한 국물이 먹고싶을때 애용할것 같다. 






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