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자취생의 주 해장 메뉴는 당연 라면.
하지만 전날 혹사한 몸에 인스턴트 라면을 먹이기 가끔 미안해진다.
시원하게 콩나물 김칫국 드링킹 하면 속이 따뜻해 지면서 숙취가 풀린다.
재료
물 4 컵
김치 1 컵 (200g)
김칫국물 3~4큰술
콩나물 100g (마트 기준 반봉지 정도)
액젓 1 작은술
마진마늘 1 작은술
고춧가루 1 작은술
대파 조금
소금 1~2 꼬집
시장에서 1,000원어치 샀는데 이만큼이나 줬다.
콩나물이 많이 남았을 땐 삶아서 냉장보관 하는 것이 좋다.
일단 오늘 먹을 만큼 씻는다.
깨끗이 여러 번 씻어서 체에 밭쳐 놓는다.
콩나물 뿌리 부분에 숙취 해소 성분이 많다고 하니 제거하지 않는다.
껍질과 썩은 머리 부분만 제거한다.
적당히 잘 익은 김치를 사용하면 맛있다.
김칫소가 너무 많거나 김치가 너무 시면, 살짝 씻어서 사용한다.
씻어서 사용할 때는 고춧가루 1작은술을 추가한다.
김치가 덜 익었을 때는 식초를 1작은술 정도 넣으면 신김치와 맛이 비슷해진다고 한다.
김치는 잘게 썬다.
물 4컵에 잘게 썬 김치를 넣는다.
(다시마 생략 가능)
김칫국물 3큰술 넣고 센 불에서 끓인다.
끓어오르면 중간불로 줄이고 5분간 끓인다.
콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 3분간 끓인다.
콩 익은 냄새가 날 때까지 뚜껑을 열지 않는다.
콩나물이 다 익었으면, 뚜껑을 열고 다진 마늘 1작은술을 넣는다.
고춧가루 1작은술 넣는다.
대파를 송송 썰어 넣는다.
멸치 액젓 1작은술 넣고,
모자라는 간은 소금으로 한다.
그리고 2분 더 끓이면 완성이다.
멸치육수가 있으면 좋겠지만 없을 땐 간단히 멸치 액젓으로 끓여도 맛있다.
파송송, 아삭한 콩나물, 부드러운 김치
국물이 시원하다.
입춘이라고 하지만 날이 여전히 춥다.
몸이 안 좋을 때 김칫국 한 사발 드링킹하고 자고 일어나면 괜찮아져 있곤 했다.
한 뚝배기 비웠으니 푹 자고 일어나야겠다.
▼♡공감과 댓글은 제게 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.
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